分葱の牛肉照り焼き |
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分葱(わけぎ)を料理する | エネルギー 212kcal |
塩分 0.6g |
食物繊維 0.1g |
分葱はネギの変種で別名ヒトモジとも呼ばれる。2月~3月が最盛期で、ネギよりやわらかく甘味がある。効能としてはネギと同じ硫化アリルを含む。硫化アリルは体内に入るとビタミンB1、の働きを助ける作用があり、エネルギー代謝が活発になり疲労回復の効果がある。さらに硫化アリルには血液をサラサラにする働きがあるため、血栓予防や動脈硬化予防がある。博多ではヒトモジのぐるぐるという郷土料理もある。
料理アドバイス
表面に軽く焼き色をつけないとタレを加えても肉の表面に照りがつきません。油を少なくして肉を3、4回まわしながら全体に焼き色をつけて下さい。
<分葱の牛肉照り焼き>(5人分) |
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分葱 | 2束 |
牛肉(薄切り) | 200g |
サラダ油 | 小さじ1 |
【タレ】 | |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
水またはだし汁 | 大さじ3 |
<作り方>
- 分葱は根元を切り、水洗いしてよく水気を切る。20cm長さに切り同じ太さになるように10本~12本程まとめておく。
- ①に牛肉の薄切りを重ねるように巻き、最後を楊枝で止める。
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で②の全体に焼き色をつけ、弱火にしてタレを加え、照りが出る位まで煮詰める。一口大に切って器に盛る。