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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1日150gの果物を食べる
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
スマート
エイジングとは
豚肉とぶどうの甘酢あんかけ黒酢仕上げ 秋なすマーボー お月見大麦芋粥 あぶりサンマの酢の物
豚肉とぶどうの甘酢あんかけ黒酢仕上げ
秋なすマーボー
お月見大麦芋粥
あぶりサンマの酢の物

1日150gの果物を食べる 豚肉とぶどうの甘酢あんかけ黒酢仕上げ
ぶどうを料理する
エネルギー
365kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.1g
ブドウ科のつる性落葉果樹で、西アジア原産のヨーロッパ種と北アメリカ原産のアメリカ種 がある。世界中で最も生産量の多い果物である。大半がワインに加工されるが、その他ジュー ス、ジャム、干しブドウに加工される。特に黒紫色の皮のブドウにはポリフェノールやアント シアニンが多く含まれて、抗酸化作用があり、がんの予防に効果があります。生で食べるのも いいですが、料理にも使う工夫をしてみてください。
豚肉とぶどうの甘酢あんかけ黒酢仕上げ
料理アドバイス

甘酸っぱい料理には、甘酸っぱいフルーツがよく合う。パインやマンゴー、パパイヤなどもよい。中華スープはインスタントのスープの素を薄めに溶いて使用して下さい。

<豚肉とぶどうの甘酢あんかけ黒酢仕上げ> (5人分)
豚ロース
(トンカツ用1cm厚さ)
2枚
 
片栗粉 1/2カップ
揚げ油 5カップ位
ニンニク(ミジン) 5g
種なしぶどう(2種類) 100g
赤ピーマン 1ヶ
サラダ油 30cc
ゴマ油 10cc
 
【下味(A)】
・しょうゆ 10cc
・生姜汁 5cc
 
【甘酢あん(B)】
黒酢 60cc
黒砂糖 60g
中華スープ 80cc
しょうゆ 40cc
ケチャップ 15g
あん用片栗粉 10g
<作り方>
  1. 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつけ10分間後に片栗粉を全体にまぶし、180℃の油で カリッと揚げておく。
  2. 甘酢あんBはボールに合わせておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、弱火でニンニクを炒め香りを出し、ぶどう、赤ピーマンを1分間中火で炒め、合わせておいたBの甘酢あんを入れ、強火にし(1)の豚肉を加えよく混ぜ合わせる。 最後にごま油を入れて、器に盛る。