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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1日150gの果物を食べる
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
プロシュート・コン・メローネ(生ハムとメロン) 新じゃがのチーズ焼き 厚揚げ豆腐のポケ カップDEロコモコ
プロシュート・コン・メローネ
(生ハムとメロン)
新じゃがのチーズ焼き
厚揚げ豆腐のポケ
カップDEロコモコ

1日150gの果物を食べる プロシュート・コン・メローネ(生ハムとメロン)
プロシュート・コン・メローネ
(生ハムとメロン)
エネルギー
225kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.2g
メロンを使ったおいしい前菜  
イタリア料理にプロシュート・コン・メローネという、とっても高級でおいしい前菜があります。プロシュートは、ご存じのように『生ハム』です。イタリアではパルマ地方で作られる生ハムが有名です。この生ハムの香りと塩味がメロンの甘さと一緒になって、何ともいえないおいしさです。メロンはもちろん静岡産のマスクメロンと言いたいところですが、これを使うと本当に高級料理になってしまいます。最近はアムスメロンがマスクメロンによく似た形なので、ほどよく熟したアムスメロンを使うと手軽においしい前菜を家で食べることができます。
プロシュート・コン・メローネ(生ハムとメロン)
料理アドバイス

生ハムは国産のものでもよいが、ここは生ハムだけはイタリア産かスペイン産の少し上等の ものを使う。
メロンは1玉1,500円位のアムスメロンでよいが、少し熟し加減のものを選ぶこと。
メロンは冷やして料理してくださいね !!

<プロシュート・コン・メローネ(生ハムとメロン)> (5人分)
アムスメロン 1/2個
プロシュート 10枚
<作り方>
  1. メロンはタネをとり、くし形に5切れに切る。1切れをさらに斜め半分に切り、皮と身の間に包丁を入れ、1人2切れ分にする。
  2. メロンの上にプロシュートを1枚ずつのせて器に盛る。