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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
節分料理 大根と豚バラ肉のいため煮・中国風 にしき卵 えびのチーズ焼き
節分料理
大根と豚バラ肉のいため煮・中国風
にしき卵
えびのチーズ焼き

1日350gの野菜をおいしく食べる 大根と豚バラ肉のいため煮・中国風
冬野菜のおいしい料理法
エネルギー
233kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.3g
今回は大根を使って中国風の煮物を作る。
大根は古事記や日本書紀にも記録があり、古くから食べられている。一年中あるが、夏に種をまき、秋から冬に収穫する秋冬ダイコン(練馬、宮重、三浦、聖護院、大蔵、桜島など)が多く、ビタミンA、ビタミンC、カルシウムを多く含む。また、おろすことでデンプンの消化を助けるアミラーゼなどの酵素が働き出す。大根の辛味成分はおろして時間がたつにしたがって少なくなる。
大根と豚バラ肉のいため煮・中国風
料理アドバイス

大根をやわらかく煮あげることがポイントなので、煮汁が少なくなってきたら、水を加えること。最後は少し照りがつくまで煮詰める。

<大根と豚バラ肉のいため煮・中国風>(5人分)
大根 500g
豚バラ肉
(5ミリ厚さ)
250g
 
【下味A】
濃口醤油 大さじ1
大さじ1
白ねぎ 1/2本
生姜 5g
サラダ油 大さじ2
 
【煮汁】
水またはお湯 300cc
砂糖 15g
濃口醤油 30~40cc
ゴマ油 10cc
<作り方>
  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  2. 豚バラ肉は5cm長さに切り下味(A)をまぶしておく。
  3. 白ねぎは2cm長さのブツ切り、生姜は薄切りにする。
  4. フライパンか中華鍋にサラダ油を入れ、弱火でねぎ、生姜を炒め香りを出す。次に汁気を切った豚バラ肉を入れて中火で炒め、大根を加えて1分間炒める。
  5. (4)に砂糖、濃口醤油30ccを入れて全体にからめるようにして炒め、水300ccを加えて、フタをして煮る。
  6. 大根がやわらかくなるまで弱火で15分〜20分煮て、最後にゴマ油を加える。