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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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『免疫力』ってなに!!
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エネルギー
132kcal |
塩分
0.7g |
食物繊維
1.2g |
免疫とは、自分の体内に異物と言われる病原菌、ウィルス、アレルギー物質などの外敵が
侵入してきたとき、これを殺傷し、排除する自己防衛システムとして体に備わった自然治癒力である。その他には体内の細胞を修復し、病気やケガを直し、疲労を回復し、新陳代謝を活発にし、体の機能低下や細胞組織の老化も防いでくれる。この自分の体内にある免疫細胞をバランスよく働かせることが免疫力を高めることになる。
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料理アドバイス
きのこには免疫力を高めるβ‐グルカンが含まれている。また、ビタミンB群も多く含み
このビタミンは水に溶けるビタミンなので、煮物より炒め物の方がたくさんとれる。ただし、長く炒めないようにすること。 |
<夏野菜ときのこのXO醤炒め>
(5人分) |
ぶなしめじ |
100g |
まいたけ |
100g |
グリーンアスパラ |
3本 |
赤ピーマン |
1個 |
白葱(みじん) |
5cm長さ |
生姜(みじん) |
5g |
サラダ油 |
大さじ2 |
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【調味料A】 |
XO醤(XOジャン)
※XO醤は市販のものを使用 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
中華スープ |
50cc |
砂糖 |
小さじ1 |
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ゴマ油 |
小さじ1 |
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<作り方>
- ぶなしめじとまいたけは石突きをとり、小房に分けておく。
- グリーンアスパラは下の方1/2位からピーラーで薄く皮をむき、5cm長さの斜め切り、
赤ピーマンは種をとり、5cm長さの三角形に切っておく。
- 調味Aはボールに合わせておく。
- 中華鍋かフライパンを熱して火を止め、サラダ油、白葱、生姜を入れて火をつけ中火にし、香りを出す。次にグリーンアスパラ、赤ピーマン、きのこを加え、強火で2分間炒め、
(3)の調味料を入れて30秒間炒め、最後にゴマ油を加えて器に盛る。
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