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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
節度ある
お酒の飲み方とは
アゴのお平 そのまんまキャベツのメレンゲソース 筍の牛肉巻き照り煮 カツオカツ
アゴのお平
そのまんまキャベツのメレンゲソース
筍の牛肉巻き照り煮
カツオカツ

1日350gの野菜をおいしく食べる そのまんまキャベツのメレンゲソース
春野菜でつくるサラダ (その2)
エネルギー
85kcal
塩分
0.3g
食物繊維
0.8g
春野菜の中でよく使われる新キャベツは、葉肉が厚く、柔らかで甘味があるので生で食べられることが多い。
生で食べることで、ビタミンA,B,Cが壊されることなく体内に取り込まれる。また、カルシウム、カリウム、食物繊維も多く胃潰瘍(いかいよう)に効果があるといわれるビタミンUも含んでいる。生食のほか、バター炒めや和え物にも使われる。
アサリとニンニク、オリーブ油と組み合わせたスパゲッティもおいしい。
そのまんまキャベツのメレンゲソース
料理アドバイス

キャベツをあまり長い時間水に漬けると、ビタミン類が水に溶けてなくなります。
氷水に1分間つけたら水気を切り、ボールに入れてラップをして冷蔵庫でパリッとさせて下さい。

<そのまんまキャベツのメレンゲソース>(5人分)
新キャベツ  
 
【メレンゲソース 1/2カップ分】
卵白 1個分
ひとつまみ
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
パセリ(ミジン) 小さじ1/2
<作り方>
  1. 新キャベツはひと口大にちぎり、氷水に1分間つけてザルにあけ水気をきり、ボールに入れてラップをして冷蔵庫に入れてパリッとさせる。
  2. キャベツとメレンゲソースを少しずつおいて重ねる。
<メレンゲソースの作り方>
  1. 卵白は角が立つまで泡立て、塩ひとつまみを加える。粒マスタード、レモン汁、 マヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせ、最後にミジンパセリを加える。