<回鍋肉片(ホイコウロウピェン)>
(5人分) |
豚バラ肉 |
300g |
ピーマン |
1ヶ |
ピーマン |
1ヶ |
キャベツ |
200g |
しめじ |
80g |
白ネギ |
20cm長さ |
ニンニク |
10g |
サラダ油 |
15cc |
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【調味】 |
豆板醤 |
小さじ1 |
豆板醤(甘みそ) |
小さじ1+1/2 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
胡椒 |
少々 |
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<作り方>
- 豚バラ肉は固まりのまま沸騰した湯の中で、20分間ゆで水につけて冷まし、そのまま冷蔵庫に入れる。(肉がしまって切りやすくなる)
- (1)のバラ肉は3ミリ厚さの薄切りにする。ピーマンは2つ割りにしてヘタをと種を取り、長めの三角形に切る。キャベツは6cm角に切り、白ネギは1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。
- 中華鍋又はフライパンを熱し、サラダ油を加えて強火でキャベツ、ピーマンしめじを1分間炒め皿に取り出しておく。
- (3)の鍋にバラ肉を入れ、両面焼き色がつく程度炒め弱火にして豆板醤、甜麺醤、ニンニク、白ネギを加えて1分間炒める。次に強火にして(3)の野菜を入れ、残りの調味料を加えて汁気がでないように手早く炒め合わせ、器に盛る。
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