|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
|
|
冬野菜をおいしくタップリ!!
|
エネルギー
165kcal
|
塩分
0.7g
|
食物繊維
0.4g |
寒い寒い冬はもうしばらく続きますが、冬野菜には白菜、大根、カブ、人参、春菊などが代表的なもので、鍋物に使うとタップリ食べることができます。2月のこの時期からは分葱が出始めてきます。葱と同じ種類ですからカリウムやカルシウムを多く含みます。分葱は博多ではサッとゆがいて酢みそで食べることが多いですが、火が通ると葱より甘味が強く出てきておいしいですよ。 |
|
料理アドバイス
あまり火が強いと焼き色が付き過ぎるので、気をつけること。使う野菜を代えていろんな味を楽しんで下さい。
|
<分葱(わけぎ)のパジョン>(5人分) |
分葱 |
100g |
赤ピーマン |
15g |
豚肉(もも薄切り) |
50g |
薄力粉 |
大さじ2〜3
|
卵 |
2ヶ |
塩 |
1つまみ |
ゴマ油 |
大さじ1 |
|
【つけだれ】 |
醤油 |
30cc |
酢 |
15cc |
レモン汁 |
15cc |
松の実(ミジン)
※又は白ゴマ |
5g |
|
<作り方>
- 分葱は根を切り、水洗いしてフライパンに入る位の長さに切る。赤ピーマンは細切りにし、豚肉は10cm長さに切る。
- テフロン加工のフライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。
- 分葱に小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、塩1つまみを加えた溶き卵につけ(2)のフライパンに入れ、薄く平らに広げる。
- (3)の上に15cc位の溶き卵を全体に流し、小麦粉、溶き卵をつけた豚肉をのせ、赤ピーマンをちらし、残りの溶き卵をかけて反対に返し焼き上げる。つけダレは深めの器に混ぜる。
- (4)を食べやすい大きさに切り、つけダレを添えて出す。
|
|
|
|