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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
サヨリと生ワカメの小鍋仕立て 分葱(わけぎ)のパジョン かきとたっぷり野菜のクリームスープ 回鍋肉片(ホイコウロウピェン)
サヨリと生ワカメの
小鍋仕立て
分葱(わけぎ)の
パジョン
かきとたっぷり野菜のクリームスープ
回鍋肉片
(ホイコウロウピェン)

子供の食と健康 かきとたっぷり野菜のクリームスープ
子供の食生活を育む方法(その1)!!
エネルギー
196kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.7g
3才以上の子供は、いろいろな食品を食べることで体験をし学習して好きな物、嫌いな物ができ、食べられる食品が増えていきます。食べ物の好き嫌いには、子供の性格が大きく関与しています。子供の活動性(元気のいい子とおとなしい子)、初めてのことに対する反応の仕方(積極的な子供と消極的な子供)、環境の変化への順応性(慣れやすい子と慣れにくい子)などです。子供が嫌いな食べ物に対する考え方として、何故嫌うのか?ではなくて『まだ食べられるようになっていないのね』と思って下さい。
かきとたっぷり野菜のクリームスープ
料理アドバイス
カキは火を通し過ぎると小さくなるので最後に入れること。牛乳、生クリームを入れてグラグラ沸騰させると分離したようになり、口当たりが悪くなる。
<かきとたっぷり野菜のクリームスープ>(1人分)
むき身のカキ
(加熱用)
200g
500cc
玉ネギ 150g
人参 50g
じゃがいも 100g
ブロッコリー 50g
バター 20g
薄力粉 36g
小さじ1/3〜2/3
胡椒 少々
牛乳 300cc
粉チーズ 30g
生クリーム 50cc
<作り方>
  1. カキは水気をきって、塩大さじ1を加えて手で軽くもむようにして水洗いをし、ザルに取り、よごれを落とす。
  2. 鍋に水500ccとコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加えて一煮立ちしたら、すぐにザルにあげる。火を通したカキとゆで汁はとっておく。
  3. 玉ネギ、人参は7ミリ角のサイコロ状に切ってサッとゆがいてザルにとる。
  4. 鍋にバターを溶かし、(3)の玉ネギ、人参、じゃがいもを加えて1分間炒め、薄力粉を加えて、さらに30秒よく混ぜる。次に(2)のカキのゆで汁を入れてコトコト煮立つ位の火で、10分間火を通す。じゃがいもが軟らかくなったら、牛乳、粉チーズを入れ塩、胡椒で味をつける。
  5. 最後にブロッコリー、(2)のカキ、生クリームを加えて仕上げる。