<たいらぎのみそ煮>
(5人分) |
タイラギのひも |
100g |
里芋 |
250g |
かぼちゃ |
250g |
人参 |
100g |
白菜 |
100g |
こんにゃく |
100g |
サラダ油 |
15cc |
水 |
600cc |
コンブ、カツオだしの素 |
各5cc |
砂糖 |
10g |
白みそ |
60g |
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<きらず汁(醤油味)>
(5人分) |
おから |
50g |
タイラギのひも |
50g |
大根 |
50g |
人参 |
20g |
里芋 |
100g |
薄揚げ |
1/2枚 |
だし |
1000cc |
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【調味】 |
薄口醤油 |
15cc |
塩 |
2g |
みりん |
5〜7cc |
小葱(小口切り) |
2本 |
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<作り方>
【タイラギのみそ煮】
- タイラギのひもは塩を5g入れてよくもみ、水洗いして5cm位の長さに切っておく。
- 里芋は皮をむいて乱切り、かぼちゃ、人参、こんにゃくも乱切りにして、サッとゆがいてザルにとる。白菜は4cm角切りにする。
- 鍋に油を入れて、中火で(1)を炒め次に(2)の野菜を加えて軽く炒め水、だしの素を入れてフタをしてコトコト煮立つ程度の火加減で半茹でにする。(約10分)次に砂糖を入れて2分間煮込み、さらにみそを加えて3分間煮る。
- 煮崩れしないように軟らかく煮上げる。
【きらず汁(醤油味)】
- タイラギのひもは塩を5g入れてよくもみ、水洗いして5cm位の長さに切る。
- 大根、人参、うす揚げは短冊切り、里芋は皮をむいて5mm厚さの半月に切り、半ゆでしておく。
- 鍋にだしを入れ、(1)と(2)の材料を加えて、アクを取りながら軟らかくなるまで煮る。
- 調味料を加えて、味を調えネギを入れる。
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