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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
お薦めメニューへもどる
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
夏バテを予防する
山笠の直会と料理
冷やし卵豆腐
高野豆腐の博多煮
アジと夏野菜の
から揚げサラダ
夏バテにならない料理
エネルギー
255kcal
塩分
1.3g
食物繊維
2.2g
夏バテになる原因は、以前に説明したように<夏の湿気や気温の上昇によって、体のリズムが変わり自律神経の働きが鈍くなることから起こります>栄養的にはエネルギー不足により、バテてしまうことです。 食欲がないのでソーメンや炭酸飲料など糖質を多く摂ります。この糖質や脂肪を体内でエネルギーに変えるために必要なものがビタミンB1,B2です。ビタミンB1,B2,Cなどをたくさん摂りましょう。
料理アドバイス
魚は好みのものでよい。梅肉ドレッシングは塩味をみながら塩を加える。
<アジと夏野菜のから揚げサラダ>
(5人分)
あじ(上身)
150g
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
ナス
150g
長芋
150g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
大根
100g
赤ピーマン
1個
しその葉
5枚
梅肉ドレッシング
梅肉(梅干しの裏ごし)
20g
ハチミツ
10cc
レモン汁
15cc
サラダ油
30cc
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
<作り方>
あじは中骨を取り、1.5cm幅の棒状に切り、塩、胡椒する。
ナスは1cm角、5cm長さの棒状に切り、塩を振って5分間おき、ペーパータオルで水気をふく。
長芋は1cm角、5cm長さの棒状に切り、酢水に5分間つけてアクをとり、水気をふく。
大根、ピーマン、しその葉は5cm長さのせん切りにし、氷水にさらしてパリッとさせて水気をきる。
(1)、(2)、(3)に小麦粉をつけから揚げにする。
梅肉ドレッシングは、ボールに材料を全部入れ泡だて器で混ぜる。
器にアジ、ナス、長芋のから揚げを盛り、その上にCの野菜をおいて梅肉ドレッシングをまわりに流す。