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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
夏バテを予防する
山笠の直会と料理 冷やし卵豆腐
高野豆腐の博多煮 アジと夏野菜のから揚げサラダ
山笠の直会と料理
冷やし卵豆腐
高野豆腐の博多煮
アジと夏野菜の
から揚げサラダ

7月のふるさとの味山笠の直会と料理
山笠の直会と料理
山笠が動き始める7月10日から、博多の女性は『山笠の炊き出し(料理)』を作らなければならない。もともと直会(なおらい)という言葉は神事が終わった後で、神酒やお供え物を下していただく酒宴のことである。 まさしく山笠は神事の行事なのである。以前は博多のごりょんさん(商家の奥さん)が作った手作り料理で、枝豆、から揚げ、カマボコ、ウィンナー、ゆで卵、カボチャの煮物、おむすび、かしわごはん、タクアンなど手でつまんで食べやすい形に作り、鉢盛りにして出していた。 現在は少しずつ手作りが減り、仕出し屋からの食べ物も多くなってきた。
直会の時の料理
<鉢盛り>
から揚げ
ウィンナー
紅白カマボコ
卵焼き
枝豆

(ソーメンやかしわごはんのおにぎり、漬け物、スイカ など季節の食べ物を用意する)