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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
夏バテを予防する
山笠の直会と料理 冷やし卵豆腐 高野豆腐の博多煮 アジと夏野菜のから揚げサラダ
山笠の直会と料理
冷やし卵豆腐
高野豆腐の博多煮
アジと夏野菜の
から揚げサラダ

逆流性食道炎にならないために 冷やし卵豆腐
日常生活のケアとは
エネルギー
228kcal
塩分
1.8g
食物繊維
0g
1) 生活で気を付けること
  1. いつも背筋を伸ばし、前かがみにならないように気を付ける。
  2. 寝るときは頭からお腹を少し高くする。
  3. 重いものを持ち上げない。
  4. ベルトや下着などでしめつけない。
  5. 適度な運動をする。
2) 食事で気を付けること
  1. 油っぽいもの、甘いものはなるだけ食べないようにする。
  2. 刺激の強いもの(辛いもの)は食べないようにする。
  3. 食べた後、すぐ横にならない。
  4. 早食い、食べ過ぎはやめ腹八分目を心がける。
  5. 消化がよいものを食べる。
冷やし卵豆腐
料理アドバイス

だしの味でおいしさが引き立つので、少し濃いめにとるとよい。火を入れる時にスが立つと、口当たりが悪くなるので、火加減に気を付ける。流し箱がないときは、茶碗蒸しの器でもよい。

<冷やし卵豆腐>
(5人分)
5個
だし 240cc
エビ(頭なし10cm位) 5尾
グリーンアスパラ 2本
   
調味料【A】
小さじ1/2
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1+1/2
うま味調味料  
   
かけ汁【B】
だし 300cc
小さじ1/3
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
<作り方>
  1. だし240ccに【A】の調味料を入れ、よく混ぜ溶かしておく。
  2. ボールに卵を入れて混ぜ、(1)のだしを少しずつ加えて混ぜ、アミでこしておく。
  3. (2)を流し箱に入れ中火の蒸し器で5分、弱火にして10分火を通し冷やす。
  4. かけ汁は鍋に【B】を入れ、火にかけ調味料が溶けたらよく冷やす。
  5. エビは背ワタを取り、塩ゆでしてから殻をむき、グリーンアスパラは塩ゆでして3cm長さに切り、(4)につけておく。
  6. (3)を取り出し2cm角位に切り器に盛り、かけ汁をはってエビ、グリーンアスパラを飾る。