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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
6月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
C型慢性肝炎を予防する
たくあんのいりこ煮 やわらかニョッキ
アサリのクリーム煮チーズ焼き インドネシア風サラダ
たくあんのいりこ煮
やわらかニョッキ
アサリのクリーム煮
チーズ焼き
インドネシア風サラダ

6月のふるさとの味 たくあんのいりこ煮
たくあんのいりこ煮
エネルギー
87kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.2g
昭和の初め位までは、各家で“たくあん”や“白菜”“高菜”などの漬け物を一年分漬けていた。底の方になるとカビがはえたり、酢っぱくなって味が悪くなる。これを捨てずに薄切りして塩出しし、油炒めする。いりこ煮は、塩出ししたたくあんに、頭と腹わたを取ったイリコを入れて醤油味で煮たものである。 高菜の漬け物もゴマ油で炒めたりして、おいしく食べる工夫をしていた。
たくあんのいりこ煮
料理アドバイス

たくあんの塩出しを充分にすること。イリコから味が出ておいしく仕上がる。保存食としても使えます。

<たくあんのいりこ煮>
(5人分)
たくあん(古漬け)  200g
サラダ油 15cc
いりこ 30g
200cc
砂糖 30g
醤油 30cc
一味唐辛子 少々
<作り方>
  1. たくあんは薄切りして水につけ、塩出しをする(2回位水をかえ、1時間位つけておく)。
  2. いりこは、頭と腹わたの黒い部分を取っておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、水気をきった(1)を加え軽く炒める。次にいりこ、水、砂糖、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮る。最後に一味唐辛子を入れる。