<かつおのたたき・ボーノボーノ>
(10個分) |
かつお(刺身用) |
1節(約480g) |
塩/胡椒 |
小さじ1/少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
レモン汁 |
1/4個分 |
氷水 |
適量 |
|
|
【かけ汁】 |
酢/醤油 |
45cc/45cc |
酒/みりん |
15cc/25cc |
かつお節/レモン汁 |
5g/1/4個分 |
|
|
生姜/にんにく
(すりおろし) |
小さじ1 |
玉ネギ(みじん) |
1/2個
(約100g) |
しその葉(みじん) |
10枚 |
パプリカ(赤)(みじん) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
<作り方>
- かつおに塩、胡椒をして5分間冷蔵庫に入れる。フライパンを熱し、オリーブ油を全体に塗ったかつおを皮のほうから焼き色をつける。身の方は色が白く変わったらよい。
- (1)を氷水にとり水気をふき、レモン汁を全体にかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮したらそのまま冷ましてこす。生姜、にんにくを混ぜておく。
- 玉ネギはみじんに切り、塩もみをして水にさらしておく。
- (2)のかつおを6〜7mmの厚さに切り、器に並べ(3)のかけ汁をかけ、上にパプリカ、玉ネギ、しその葉の順に飾り、オリーブオイルをかける。
|