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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
お薦めメニューへもどる
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
こぶイカの
メンタイ和え
マンゴ&ワインゼリー
パンザ・ロッティ
さそってりれかつおのたたき・ボーノボーノ
逆流性食道炎とは!!
エネルギー
110kcal
塩分
0g
食物繊維
0.2g
胃壁は粘液を分泌して、強い酸性の胃酸からダメージを受けないようになっています。しかし、食道にはその働きがないので胃酸が食道の方に上がってくる(逆流する)と食道の粘膜が酸によって炎症を起こし、胸やけや痛みを感じます。つまり、正常な食道の人は食道下部括約部のしまりがよく、胃と食道の間が閉じられていますが、
油っぽい食べ物が好き
お酒、タバコを飲む
太っている
便秘がち
食べてすぐ横になる
腰が曲がっている
などの食生活や生活習慣の人は食道下部のしまりが悪くなり、炎症を起こします。
料理アドバイス
マンゴを買う時は、軽く指でおして柔らかいものを買うこと。
<マンゴ&ワインゼリー>
(5人分)
マンゴ(メキシコまたはフィリピン産)
1+1/2本
【ワインゼリー】
水
250cc
砂糖
85g
板ゼラチン
10g
白ワイン
150cc
レモン汁
1/4個分
<作り方>
マンゴは身のうすい方に包丁を入れてタネを取り、身の方に1cm角の切り目を入れて手で押しておく。
板ゼラチンは、氷水につけてやわらかくしておく。
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして(2)のゼラチンを加えて溶かす。
(3)を水に浮かして冷やし、白ワインとレモン汁を加えて流し箱に入れて冷蔵庫で固め、1cm角に切る。
器にマンゴを盛り、まわりにワインゼリーをかざる。