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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
和布蕪とろろ 小田巻き蒸し 三色そぼろ丼 黄桃のかるかん
和布蕪とろろ
小田巻き蒸し
三色そぼろ丼
黄桃のかるかん

貧血を予防する 三色そぼろ丼
脱貧血メニュー!!
エネルギー
430kcal
塩分
1.8g
食物繊維
0.3g

貧血とは血液中にあるヘモグロビンの量が少ない状態です。ヘモグロビンは体内に酸素を運ぶ働きをするため、貧血の症状としては全身が酸素不足になり、頭痛、めまい、肩こり、消化不良を起こします。原因は鉄不足による鉄欠乏性貧血の人が多いです。  食品に含まれる鉄はヘム鉄(消化吸収しやすい鉄)と非ヘム鉄(消化吸収しにくい鉄)と があります。できるだけヘム鉄を含む食品を摂りましょう。

ヘム鉄を含む食品  
獣肉類(特に赤身の肉に多い)、内臓およびレバー製品、赤身魚や血合い肉(かつお、  いわし、マグロなど)。

三色そぼろ丼
料理アドバイス

牛ミンチの代わりにカツオの身をきざんで使ってもよい。また、豆腐の代わりに煎り卵を使ってもよい。出来上がりの彩りを考えていろんな材料を組み合わせて下さい。

<三色そぼろ丼>
(5人分)
400g
2番出し 560g
牛ミンチ 125g
しょうが(ミジン) 4g
木綿豆腐  
絹さや 30g
 
【調味A】
大さじ1.5
濃口醤油 小さじ4
小さじ1/4
   
【調味B】
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ1
   
【調味C】
カレー粉 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
小さじ2
<作り方>
  1. 米は洗って出し汁を加え30分間おき、【調味A】を加えて炊く。
  2. 鍋に牛ミンチ、生姜を入れて中火にかけ、箸を5本持ってよく混ぜてそぼろになったら【調味B】を加え、炒り煮にする。
  3. 木綿豆腐は粗めにつぶし、鍋に入れ中火にかけ、【調味C】の混ぜたものを加え炒り煮にする。
  4. 絹さやは塩ゆでし、斜め細切りにする。丼にご飯を盛り、牛そぼろ、豆腐そぼろ、絹さやを盛る。