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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
ガンにならないために
肝臓を健康にするには
生活習慣病を予防する
貝すき 大根のてんぷら サケのちゃんちゃん焼き ぼたもち(おはぎ)
貝すき
大根のてんぷら
サケの
ちゃんちゃん焼き
ぼたもち(おはぎ)

肝臓を健康にするには サケのちゃんちゃん焼き
脂肪肝を予防する!
エネルギー
256kcal
塩分
0.8g
食物繊維
1.1g
“脂肪肝の原因は肥満かお酒の飲みすぎ”
  1. お酒を飲みすぎるタイプ
    お酒の量を減らすかお酒を止めるのが一番良い方法です が、このタイプは食事量が少なく、低栄養状態になり肝臓に負担をかけるのが特徴です。お酒を飲む時は揚げ物などのエネルギーの高いものを減らし、噛みごたえのある料理をとり、時間をかけて食べるものを選びましょう。
  2. お酒は飲まないが肥満タイプ
    夜遅く食事をする人、無意識に食べすぎる人は1日3食  の食事時間をきめて摂取エネルギー量を減らしましょう。夜遅く食事をすると体に脂肪がたまりやすく、肝臓にも脂肪がたまることになります。
サケのちゃんちゃん焼き
料理アドバイス

魚はサケ以外のものを使ってもかまいません。 野菜はあまり火を通しすぎないで、少し噛みごたえがある位がおいしいです。

<サケのちゃんちゃん焼き>
(5人分)
生ザケ(上身) 250g
小さじ1/2
胡椒 少々
白菜 200g
グリーンアスパラ 2本
玉葱 100g
しめじ 1/2パック
白葱(小口切り) 1本
レモン汁 1/4ヶ分
サラダ油 大さじ1
バター 20g
   
【みそだれ】
合わせ味噌 120g
90cc
砂糖 30g
にんにく(おろし) 5g
一味唐辛子 小さじ1/6
<作り方>
  1. サケは3cm角の1cm厚さに切り、塩、胡椒をする。
  2. 白菜は3cm角に切り、グリーンアスパラは5mm厚さのナナメ切り、白葱は1cm厚さのナナメ切り、しめじは根元を切り小房に分けてサッと水洗いをしておく。玉葱は1cm厚さに切る。
  3. みそだれの材料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、(1)のサケを入れて両面焼き色をつけ、周りに(2)を入れて(3)のタレを加え、バターをちらしてフタをして7〜8分蒸し焼きにする。最後に魚にレモン汁を絞り、ちゃんちゃんと混ぜ合わせて器に盛る。