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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
ガンにならないために
肝臓を健康にするには
生活習慣病を予防する
貝すき 大根のてんぷら サケのちゃんちゃん焼き ぼたもち(おはぎ)
貝すき
大根のてんぷら
サケの
ちゃんちゃん焼き
さそってりれぼたもち(おはぎ)

ガンにならないために 大根のてんぷら
食道がんを予防する!!
エネルギー
98kcal
塩分
0.3g
食物繊維
0.6g
食道は、のどと胃をつなぐ約25cm長さで2〜3cm太さの管状の臓器です。食道がんは自覚症状がないことが多く、検診やドックで発見されるものが20%位あります。 症状としては
  1. 食べ物を飲み込んだ時胸の奥が痛む。
  2. 熱い物を飲み込んだ時にしみる。
  3. 食道で食べ物がつかえる。
  4. 体重が減少する。
  5. 胸や背中が痛む。
  6. むせるようなせきや血の混じったタンが出る。
  7. 声がかすれるなどがあります。喫煙と飲酒が多い人、また熱い飲食物が好きな人はリスクが高くなります。
大根のてんぷら
料理アドバイス

天ぷらの衣は市販のものを使ってもかまいませんが、少しかためにといて下さい。揚げる温度が高いとゴマがポンポンとはじけるので、160℃位で揚げて下さい。衣に火が通れば出来上がりです。

<大根のてんぷら>
(5人分)
大根(1.5cm幅の輪切り) 5ヶ
   
【A】
出し汁 2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
小さじ1/2
   
黒ゴマ 大さじ1/2
揚げ油 適量
さやいんげん 5本
   
【B】
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 1/4カップ
100cc
1つまみ
 
<作り方>
  1. 大根は皮をむきいちょう切りにし、1度ゆでこぼしをし(A)のだし汁で5分間煮て、残りの(A)の調味料を加えやわらかくなるまで煮てザルに上げ、汁気を切る。
  2. 黒ゴマは香ばしく炒り、切りゴマにする。さやいんげんは4cm長さに切り、タテ半分に切る。
  3. (B)の材料で衣を作り、黒ゴマを加え(1)の大根とさやいんげんに衣をつけて160〜 170℃の油で揚げ、器に盛る。