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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
内臓脂肪を徹底的に
減らす方法
野菜で生活習慣病を
防ぐ方法
だぶ スウィートポテト
骨ごとやわらか・さばの筒煮 菜めしチャーハン
だぶ
スウィートポテト
骨ごとやわらか・さばの筒煮
菜めしチャーハン

10月のふるさとの味 だぶ
だぶ(らぶともいう)について
エネルギー
142kcal
塩分
0.8g
食物繊維
1.2g
福岡県内多くの地域で祝い膳に作られたのであるが、今は名前すら知らない人も多い。
おばあちゃん達に話しを聞くと、この料理はがめ煮や煮しめを作った後の残りものが、もったいないので作られたものであった。だぶは最後にくず粉や片栗粉で軽くとろみをつけるが、同じような作り方でとろみをつけない『にぐい』が豊前地方にある。
だぶ
料理アドバイス

野菜類は一度サッとゆでて使うと、野菜のもつアクがとれておいしく仕上がる。野菜の煮物や豚汁に使う野菜なども同様にするとおいしくなる。

<だぶ>
(5人前)
鶏もも肉 75g
人参 30g
ごぼう 30g
れんこん 30g
こんにゃく 1/4丁
里芋 80g
ふ(小さくて丸いもの) 15個
水溶き片栗粉 片栗粉10g/出し20g
 
【調味】
一番だし 800cc
薄口醤油 15cc
3g
みりん 7.5cc(大さじ1/2)
<作り方>
  1. とり肉は1cm角、にんじん、れんこん、こんにゃく、里芋も1cm角に切る。ごぼうは1cm幅のいちょう切りか半月に切る。
  2. 野菜は沸騰したお湯でさっとゆで、ザルにあげる。
  3. 鍋に出しを入れ、とり肉、こんにゃく、(2)の野菜を入れやわらかくなるまで煮る。次に調味料を入れて味を整え、麩を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛る。