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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
7月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
アチャラ漬け 野菜タップリのカポナータ 明太子とおくら麦とろご飯 冷たいカボチャのスープ
アチャラ漬け
野菜タップリのカポナータ
明太子とおくら麦とろご飯
冷たいカボチャのスープ

7月のふるさとの味 アチャラ漬け
アチャラ漬けについて
エネルギー
78kcal
塩分
0.2g
食物繊維
3.4g
夏の料理で、特にお盆に作られる。
ポルトガル語で漬け物を意味する『アチャール』に由来している。
材料は白ウリ、レンコンなどの夏野菜や乾燥野菜を縁起のよい奇数種類用意して、サッと茹でタカのツメを加えた甘酢に漬け込む。夏の暑い食欲のないときにはピリッと辛味のきいた酢の物ならばおいしく食べることができる。
アチャラ漬け
料理アドバイス

色の白いれんこん、ごぼうなどは甘酢を別にとって漬けた方が、他の野菜の色がつかなくてきれいにできる。
材料全部を混ぜて盛り付けてもよい。
材料はこれの他、結び昆布や干ぴょうなども使う。

<アチャラ漬け>
(5人前)
れんこん 150g
ごぼう 100g
白うり 150g
ずいき
(はす芋の葉柄)
100g
きくらげ(干) 20g
   
アチャラ酢-----------
200cc
砂糖 120g
だし 50cc
赤唐辛子 1本
<作り方>
  1. 赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
  2. アチャラ酢は、鍋に酢、砂糖、だしを入れて火にかけ、砂糖を溶かし火を止めて(1)を加え冷ましておく。
  3. れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにして水にさらし、茹でる。
  4. ごぼうは表面の黒皮をこそぎとり4cm長さの4つ割にし、水にさらして茹でる。
  5. 白うりは縦半分に切り種をとり、薄切りにして、しんなりなるまで塩もみにして水気をしぼる。
  6. ずいきは手で皮をむき、親指くらいの太さに切り、サッと茹で水に取り水気をしぼる。
  7. きくらげは、ゆがいてもどし、石づきをとり一口大に切る。
  8. アチャラ酢がさめたら(3)~(7)の材料を1時間漬け込み、器に盛る。