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今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
内臓脂肪を徹底的に減らす方法
野菜で生活習慣病を防ぐ方法
鯛茶漬け サワラのサラダ焼き こんにゃくのみそ炒り たけのことふきの煮物
鯛茶漬け
サワラのサラダ焼き
こんにゃくのみそ炒り
たけのことふきの煮物

4月のふるさとの味 鯛茶漬け
4月のふるさとの味
エネルギー
285kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.1g
4月はタイが美味しい季節です。
玄海灘は日本でも有数のタイの産卵場所で、特に桜の花 が咲く時期にとれるタイは『さくらだい』と呼ばれ、卵もたっぷり入って脂ものって一年 中で一番おいしいのです。
福岡には、贅沢にも刺身で食べれるような新鮮なタイを茶漬けで食べる『タイ茶漬け』が あります。
鯛茶漬け
料理アドバイス

ゴマは炒りゴマを買うより、洗いゴマかみがきゴマの生を買って、厚手の鍋で弱火できつね色になるまで炒る方が香りが出ておいしい。

<鯛茶漬け>
(5人前)
タイ(上身 刺身用) 250g
   
ゴマ醤油
いりゴマ 30g
濃口醤油 15cc
薄口醤油 30cc
砂糖 10g
出し 30cc
 
吸い出し
一番出し 800cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
塩  小さじ1
 
三つ葉 20g
わさび 適量
あったかいご飯 茶碗5杯分(約750g)
<作り方>
  1. タイは大きめのそぎ切りにする。
  2. すり鉢にゴマを入れ半ずりにし、残りの調味料を加え、(1)のタイを入れて、よく混ぜ20分間漬け込む。
  3. 一番出しに吸い物より少し濃い目の味つけをする。
  4. ご飯の上に(2)のタイとつけ汁をかけ、三つ葉をのせ、あつあつの出し汁をかける。好みでワサビを添える。