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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
チキンのインド風カレー スズキとなすの煎り出しソーメン添え 酸辣湯麺(スワンラータンメン:軽い酸味とピリカラのスープ麺) アナゴ丼
チキンのインド風カレー
スズキとなすの煎り出しソーメン添え
酸辣湯麺(スワンラータンメン:軽い酸味とピリカラのスープ麺)
アナゴ丼

メタボリックシンドロームを予防するチキンのインド風カレー
血糖値が高い状態が続くとどうなるか!! エネルギー
1056kcal
塩分
5.3g
食物繊維

5.0g
血糖値が高い状態が長期間続くと、血管の壁に負担がかかり続け、糖尿病性腎症、糖尿病性網膜症、末梢神経障害、心臓病、脳卒中などの合併症を起こすことになります。早めに医療機関で診断して下さい。
チキンのインド風カレー
耳よりなお話

日本にカレーが最初に入ってきたのは、イギリス風でした。イギリス風は小麦粉を多目に使った、濃度のあるソースで味はマイルドです。本家インドでは、小麦粉をあまり使わずサラッとしたソースでスパイシーな味です。

<チキンのインド風カレー>
(4人分)

鶏もも骨付きブツ切り

12ヶ(1ヶ70g)

塩 

小さじ1/4 
胡椒 少々
玉葱(ミジン) 300g
人参(ミジン) 100g
ニンニク(ミジン) 20g
生姜(ミジン) 15g

ローリエ

1枚
サラダ油 大さじ3
チキンコンソメ 1.5ヶ
1L
りんご(すりおろし) 100g
市販のカレールー 80g

生クリーム

20cc
レーズン 15g
アーモンドスライス(ロースト) 12g
ミジンパセリ 大さじ1
(薬味)ラッキョ 10g
 
バターライス - - - - -
米(精白米) 480g
バター 25g
玉葱(ミジン) 90g
ブイヨン(チキンコンソメ1個 水660cc)
小さじ2/3
胡椒 少々
<作り方>
  1. 鶏ももに塩、胡椒をすりこんでおく。
    鍋にサラダ油大さじ1を入れ、鶏を軽く炒めカレールーのミジン切り大さじ1を加えて混ぜ、水、チキンコンソメ、ローリエを入れて煮込む。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ
    玉葱、人参、ニンニク、生姜を10分間焦がさないように炒め、(1)の鍋に入れ
    20分煮込む。
    次にカレールーを加えて焦がさないように20分煮込みりんごのすりおろしを加え5分間煮込み味を整える。
  3. 器にバターライスを盛り、チキンカレーをかけ上から生クリームをかざる。
(バターライス)
  1. 米は30分前に洗って、ザルに上げ、水気をきり、乾いてる状態にしておく。
  2. 玉葱はミジン切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、タマネギを色づけないように炒め、米を入れてよく混ぜ、米が熱くなって透き通ってきたら、炊飯器に移し熱いブイヨン、塩、胡椒を加え普通に炊く。