<チキンのインド風カレー>
(4人分) |
鶏もも骨付きブツ切り |
12ヶ(1ヶ70g) |
塩 |
小さじ1/4 |
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胡椒 |
少々 |
| 玉葱(ミジン) |
300g |
| 人参(ミジン) |
100g |
| ニンニク(ミジン) |
20g |
| 生姜(ミジン) |
15g |
ローリエ |
1枚 |
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サラダ油 |
大さじ3 |
| チキンコンソメ |
1.5ヶ |
| 水 |
1L |
| りんご(すりおろし) |
100g |
| 市販のカレールー |
80g |
生クリーム |
20cc |
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レーズン |
15g |
| アーモンドスライス(ロースト) |
12g |
| ミジンパセリ |
大さじ1 |
| (薬味)ラッキョ |
10g |
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| バターライス - - - - - |
| 米(精白米) |
480g |
| バター |
25g |
| 玉葱(ミジン) |
90g |
| ブイヨン(チキンコンソメ1個 水660cc) |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 胡椒 |
少々 |
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<作り方>
- 鶏ももに塩、胡椒をすりこんでおく。
鍋にサラダ油大さじ1を入れ、鶏を軽く炒めカレールーのミジン切り大さじ1を加えて混ぜ、水、チキンコンソメ、ローリエを入れて煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ
玉葱、人参、ニンニク、生姜を10分間焦がさないように炒め、(1)の鍋に入れ 20分煮込む。
次にカレールーを加えて焦がさないように20分煮込みりんごのすりおろしを加え5分間煮込み味を整える。
- 器にバターライスを盛り、チキンカレーをかけ上から生クリームをかざる。
(バターライス)
- 米は30分前に洗って、ザルに上げ、水気をきり、乾いてる状態にしておく。
- 玉葱はミジン切りにする。
- 鍋にバターを熱し、タマネギを色づけないように炒め、米を入れてよく混ぜ、米が熱くなって透き通ってきたら、炊飯器に移し熱いブイヨン、塩、胡椒を加え普通に炊く。
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