<えびとそら豆のあっさり炒め>
(4人分) |
えび
(冷凍無頭10cm長さ) |
200g |
そら豆(むいたもの) |
150g |
ロースハム(薄切り) |
2枚 |
生椎茸 |
4枚 |
白ネギ(細め) |
1本 |
生姜 |
10g |
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えびの下味- - - - - - |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/5 |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
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合わせ調味料 - - - - - - |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
中華スープ又は水 |
600cc |
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サラダ油 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
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<作り方>
- えびは殻をむいて、背ワタをとり2つに切り塩小さじ1をまぶしてもみ、水を流しながら10分位おく。
- (1)のえびの水気を切り、下味の調味料を加えてまぜ、サラダ油大さじ1を加えたお湯でゆがいて、ザルにとる。
- そら豆は塩ゆでして水にとり、水気を切り薄皮をむいておく。
- ロースハムは1.5cm位のひし形に切り、生椎茸はイチョウ切り、白ネギは1cm長さ、生姜は1cm角のうす切りにする。
- ボールに合わせ調味料をまぜておく。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れ、ネギ、生姜を加えて炒め、香りがでてきたら残りの材料を加えてさらに炒め、(5)の調味料を加えて手早く炒め合わせ最後にゴマ油を入れて混ぜ器に盛る。
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