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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
えびとそら豆のあっさり炒め アユの塩焼き 野菜のスープ・ミネストローネ たちうおの煎り煮
えびとそら豆のあっさり炒め
アユの塩焼き
野菜のスープ・ミネストローネ
たちうおの煎り煮

メタボリックシンドロームを予防するえびとそら豆のあっさり炒め
空腹時高血糖 110mg/dlとは!! エネルギー
183kcal
塩分
2.2g
食物繊維

1.9g

糖尿病の診断において空腹時の血糖値を測定します。その結果正常型(110mg/dl以下)、境界型(110〜126mg/dl)、糖尿病型(126mg/dl以下)に区別されます。
110mg/dl以下の人はブドウ糖負荷試験を行い、200mg/dl以上を糖尿病型と判断します。この数値の人は心血管死亡リスクが3倍以上になりますので気をつけて下さい。

えびとそら豆のあっさり炒め
耳よりなお話

えびやイカを中国料理に使うときは、塩もみして水にさらすことでシャキとした口あたりになり、おいしくなる。

<えびとそら豆のあっさり炒め>
(4人分)

えび
(冷凍無頭10cm長さ)

200g

そら豆(むいたもの)

150g
ロースハム(薄切り) 2枚
生椎茸 4枚
白ネギ(細め) 1本
生姜 10g
 
えびの下味- - - - - -
大さじ1
小さじ1/5
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
 
合わせ調味料 - - - - - -
大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
中華スープ又は水 600cc
 
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
<作り方>
  1. えびは殻をむいて、背ワタをとり2つに切り塩小さじ1をまぶしてもみ、水を流しながら10分位おく。
  2. (1)のえびの水気を切り、下味の調味料を加えてまぜ、サラダ油大さじ1を加えたお湯でゆがいて、ザルにとる。
  3. そら豆は塩ゆでして水にとり、水気を切り薄皮をむいておく。
  4. ロースハムは1.5cm位のひし形に切り、生椎茸はイチョウ切り、白ネギは1cm長さ、生姜は1cm角のうす切りにする。
  5. ボールに合わせ調味料をまぜておく。
  6. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れ、ネギ、生姜を加えて炒め、香りがでてきたら残りの材料を加えてさらに炒め、(5)の調味料を加えて手早く炒め合わせ最後にゴマ油を入れて混ぜ器に盛る。