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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
メタボリックシン
ドロームを予防する
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高血圧を予防する
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メタボリックシン
ドロームを予防する
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脳卒中を予防する
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タイの奉書焼き
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新たけのこの
木の芽みそ焼き
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花海老の吸い物
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アジの香草焼き
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脳卒中予防のための生活習慣のポイント
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エネルギー
315kcal |
塩分
0.9g |
食物繊維
2.4g |
脳卒中予防のための生活習慣のポイント
- 暴飲、暴食をさけ、太りすぎ、塩分の摂り過ぎに注意。
- タバコはやめて、ビールは1日1本、お酒は1合まで。
- 毎日散歩や適度な運動を続ける。
- 十分な睡眠と休養を。
- お風呂の温度は40℃以下で長湯はしない。
- 定期的に健康診断や人間ドックを受ける。
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耳よりなお話 脳卒中を予防するにはコレステロールを少なくすることが大切で、アジ、イワシ等の青魚やパセリ等に含まれるクロロフィルはコレステロール値を下げる働きがある。 |
<アジの香草焼き>
(4人分) |
アジ
(1尾200〜250g) |
2尾 |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
バージンオリーブ油 |
大さじ1 |
プチトマト |
12個 |
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[バジリコのペースト] |
レモン |
1個 |
バジリコ(生) |
15枚 |
ニンニク |
5g |
松の実 |
大さじ2 |
イタリアンパセリ
(又はパセリ) |
大さじ2 |
バージンオリーブ油 |
70cc |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
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<作り方>
- アジは3枚におろし、腹骨、小骨をとりのぞき塩、コショウをする。
- プチトマトはたて半分に切り、レモンはくし形に切る。
- バジリコのペーストは全部の材料をミキサーにかける。
(オリーブ油は少しずつ加え濃度を調整する)
- (1)のアジは両側からおり、竹串を刺して形を整え、オリーブ油を塗り250℃の天火で1分間焼き、次にペーストを上に塗り5分間焼く。
- 器にアジの香草焼きを盛り、まわりにトマトとレモンを飾る。バジリコがあれば一緒に飾っても良い。
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