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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
メタボリックシン
ドロームを予防する
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高血圧を予防する
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メタボリックシン
ドロームを予防する
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脳卒中を予防する
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タイの奉書焼き
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新たけのこの
木の芽みそ焼き
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花海老の吸い物
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アジの香草焼き
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2008年4月1日からの医療制度改革とは?
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エネルギー
101kcal |
塩分
0.6g |
食物繊維
0.7g |
2008年4月1日からの医療制度改革とは?
2008年4月1日より、40歳以上75歳未満の全国民に『特定保健審査』が義務化されます。これは高齢化社会を向かえた日本において老人医療費が増加し、32,4兆円(2006年度)の国民医療費が2025年には65兆円にまで膨らみ、このままでは日本が財政破産をおこしてしまいます。
早期発見・早期治療という治療中心の医療制度から『予防』への転換が図られるからです。わかりやすく言えば『これからはなるだけ病気にならないようにして下さい』ということです。 |
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耳よりなお話
桜の花が咲くときにとれるタイは、産卵前で脂がのっておいしい。
刺身、塩焼き、あら炊き、潮汁等、おめでタイときに使われる。 |
<タイの奉書焼き>
(4人分) |
タイ
(1切れ50g) |
4切れ
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塩 |
小さじ1/3 |
切り昆布 |
8g
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奉書紙(和紙) |
20cm角4枚 |
うすい塩水 |
適量
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紅白水引 |
4個分 |
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<作り方>
- タイは5〜6cm角に切り、皮目に切り込みを入れ塩をふっておく。
- 奉書紙は塩水にサッとつけ、取り出しておく。
- (2)の奉書紙の上に(1)のタイをおき、上に切り昆布をのせ包み200℃の天火で10分間焼く。
- (3)を紅白の水引きで結び器に盛る。
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