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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
メタボリックシン
ドロームを予防する
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高血圧を予防する
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メタボリックシン
ドロームを予防する
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脳卒中を予防する
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タイの奉書焼き
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新たけのこの
木の芽みそ焼き
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花海老の吸い物
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アジの香草焼き
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特定保健審査義務とは!! |
エネルギー
89kcal |
塩分
1.4g |
食物繊維
2.8g |
特定保健審査義務とは!!
特定健康診査内容の目標は、糖尿病等の有病者及び予備軍を25%減らし、医療費の削減を目指しています。
特定健診の義務がある人は40歳以上75歳未満の全国民で企業の健康保険組合や市町村の国民健康保険など公的医療保険の運営者が、被保険者及び扶養家族を対象に実施されます。
健診データベースに蓄積され、国民的に管理・活用する体制をつくります。 |
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耳よりなお話
たけのこはカリウムが豊富にあり、体内の余分な塩分を排出して血圧を安定させ、高血圧を改善する。
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<新たけのこの木の芽みそ焼き>
(4人分) |
新たけのこ
(細め、ゆでたもの) |
200g |
[下 味] |
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出し |
100cc |
砂糖 |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
[木の芽みそ] |
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木の芽 |
15枚 |
白みそ |
80g |
みりん |
大さじ1 |
砂 糖 |
大さじ2 |
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別に飾り用木の芽 |
少々 |
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<作り方>
- 新たけのこは、たて半分に切り下味の調味料で3分間煮る。
- 木の芽みそはすり鉢に木の芽の葉を入れてよくすりつぶし、次に白みそ、砂糖を加えてさらにすり、みりんを入れてのばす。
- (1)のたけのこに(2)のみそをぬり、250℃の天火で軽く焼き色がつくまで焼く(約5分位)。
- (3)を一口大に切り、器に盛り木の芽を飾る。
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