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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
5月の旬の食材
魚介類 アジ(小型):玄海、五島、対馬
本ガツオ:南九州
ヒラス(ヒラマサ):対馬、五島
マナガツオ:東シナ海
メバル:玄海、石鯛:対馬、五島
メダカカレイ:玄海
メツキ:玄海
サヨリ:玄海、豊前海
オコゼ:玄海、壱岐
コチ:玄海
キス:玄海
アブッテカモ(雀鯛):玄海
アゴ(飛魚):玄海、屋久島
アオリイカ(水イカ):玄海
ワタリガニ(ガザミ):有明、大分
シャコ:博多湾
果物野菜 タケノコ:北九州、立花町、高田町
グリーンアスパラ:勝山、大木町
グリンピース、サヤエンドウ、ソラマメ、絹サヤ:福岡勝山
春トマト:糸島、筑陽ナス:瀬高町
イチゴ(あまおう):久留米、広川、前原
その他:春キャベツ、新タマネギ、新ニンジン、新ゴボウ、新ジャガイモ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

大腸がんを予防する 乳がんを予防する
麻辣五絲(マーラーウースウ) 一夜凍り豆腐の揚げ煮
麻辣五絲(マーラーウースウ) 一夜凍り豆腐の揚げ煮
エネルギー
75kcal
塩分
1.4g
食物繊維
0.6g
エネルギー
113kcal
塩分
1.3g
食物繊維
1.2g
便秘予防の食生活とは!! 朝食をパン食からご飯食へ
心臓病を予防する 子供のための食生活
アジの梅干煮 今どきの常備菜 “かつおの角煮”
アジの梅干煮 今どきの常備菜 “かつおの角煮”
エネルギー
196kcal
塩分
4.4g
食物繊維
2.0g
エネルギー
79kcal
塩分
3.4g
食物繊維
0.0g
動脈硬化を進行させない食生活とは!! 朝ごはんを食べると毎日元気!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)大腸がんを予防する
大腸がんにならないための生活習慣!!

2)乳がんを予防する
乳がんを防ぐ食生活3つのポイント!!

3)心臓病を予防する
生活習慣を変えれば、心臓病は防げる!!

4)子供のための食生活
思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!