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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
5月の旬の食材
魚介類 アジ(小型):玄海、五島、対馬
本ガツオ:南九州
ヒラス(ヒラマサ):対馬、五島
マナガツオ:東シナ海
メバル:玄海、石鯛:対馬、五島
メダカカレイ:玄海
メツキ:玄海
サヨリ:玄海、豊前海
オコゼ:玄海、壱岐
コチ:玄海
キス:玄海
アブッテカモ(雀鯛):玄海
アゴ(飛魚):玄海、屋久島
アオリイカ(水イカ):玄海
ワタリガニ(ガザミ):有明、大分
シャコ:博多湾
果物野菜 タケノコ:北九州、立花町、高田町
グリーンアスパラ:勝山、大木町
グリンピース、サヤエンドウ、ソラマメ、絹サヤ:福岡勝山
春トマト:糸島、筑陽ナス:瀬高町
イチゴ(あまおう):久留米、広川、前原
その他:春キャベツ、新タマネギ、新ニンジン、新ゴボウ、新ジャガイモ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『子供のための食生活』 朝ごはんを食べると毎日元気!!
今どきの常備菜 “かつおの角煮” エネルギー
79kcal
塩分
3.4g
食物繊維
0.0g

朝ごはんを食べると毎日元気!!
今小学生で10%前後、中学生で15%前後、高校生で25%前後、不定愁訴(ふていしゅうそ)を訴える子供がいます。 これは、体のどこが悪いのか、検査をしてもハッキリしません。
具体的には「体がだるい」、「身体が熱い」、「食欲がない」、「胸が苦しい」、「頭とお腹が痛い」等の症状であり、又「眠たい」、「朝礼などで倒れる」等、元気のない子供です。 これらの子供たちの多くは、“朝食をたべない”とアンケートで答えています。
これらの症状は、栄養、休養、睡眠に配慮した生活を送ることで自然に治るのが普通です。
毎朝きちんと朝ごはんを食べ、身体を目覚めさせてあげることが大切です。

今どきの常備菜 “ピースご飯” 今どきの常備菜 “かつおの角煮”

耳よりなお話
酒の肴や朝食、弁当のおかずなどに作りおくと便利です。山椒の実の佃煮や木の芽入れて煮てもおいしいです。 イワシ、アジ、サバ等もいいですよ。

<今どきの常備菜“かつおの角煮”>
5人分
カツオ切り身    200g
小さじ1/2
生姜 10g      
   
調味  
しょうゆ 100cc
大さじ1
みりん 大さじ2
   
*ピースご飯  
2+2/3カップ
もち米 1/3カップ
3.6カップ
小さじ1/3
みりん 小さじ2
グリンピース(生) 3/4カップ
<作り方>
  1. カツオは1cm角に切り、塩を全体にふって1時間おき、きれいに水洗いをしてザルにのせ上から熱湯をかける。
  2. 生姜はきれいに洗い皮つきのまま薄切りにする。
  3. 鍋に(1)のカツオを入れ、生姜をちらし調味料を加え落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなる位まで煮る。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)大腸がんを予防する
大腸がんにならないための生活習慣!!

2)乳がんを予防する
乳がんを防ぐ食生活3つのポイント!!

3)心臓病を予防する
生活習慣を変えれば、心臓病は防げる!!

4)子供のための食生活
思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!