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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
5月の旬の食材
魚介類 アジ(小型):玄海、五島、対馬
本ガツオ:南九州
ヒラス(ヒラマサ):対馬、五島
マナガツオ:東シナ海
メバル:玄海、石鯛:対馬、五島
メダカカレイ:玄海
メツキ:玄海
サヨリ:玄海、豊前海
オコゼ:玄海、壱岐
コチ:玄海
キス:玄海
アブッテカモ(雀鯛):玄海
アゴ(飛魚):玄海、屋久島
アオリイカ(水イカ):玄海
ワタリガニ(ガザミ):有明、大分
シャコ:博多湾
果物野菜 タケノコ:北九州、立花町、高田町
グリーンアスパラ:勝山、大木町
グリンピース、サヤエンドウ、ソラマメ、絹サヤ:福岡勝山
春トマト:糸島、筑陽ナス:瀬高町
イチゴ(あまおう):久留米、広川、前原
その他:春キャベツ、新タマネギ、新ニンジン、新ゴボウ、新ジャガイモ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『乳がんを予防する』 朝食をパン食からご飯食へ
一夜凍り豆腐の揚げ煮
						エネルギー
113kcal
塩分
1.3g
食物繊維
1.2g

便秘予防の食生活とは!!
パンと一緒に食べたり飲んだりする物に問題があります。
パン食をすると、バターやマーガリン、卵やハム、ウィンナー、ソーセージさらにサラダにドレッシング等と高脂肪、高エネルギーの食事になり肥満の原因となります。
そして、肥満の人は乳がんになりやすいタイプなのです。
ご飯食は、みそ汁や納豆等の大豆製品を一緒に食べますから前回お話したようにイソフラボンを多くとることになり、乳がんに罹るリスクを低くすることができます。
さらに、高脂肪、高エネルギー食も防ぎ肥満予防にもなります。

一夜凍り豆腐の揚げ煮

耳よりなお話
乳がんは初期の段階で見つかれば90%以上治ります。
40歳以上の人はマンモグラフィー(乳房X線撮影)検診を受けましょう。

<一夜凍り豆腐の揚げ煮>5人分
木綿豆腐    1丁
貝割菜 1パック
しめじ 1パック
   
八方地  
出し汁     300cc
薄口醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
   
   
   
   
<作り方>
  1. 木綿豆腐を3枚に切り、バットに並べ冷凍庫に入れる。一晩おいて取り出し解凍する。
  2. (1)を水の中につけて絞る。それを2〜3回繰り返し、6個に切りよく水気を切って、170℃の油で揚げる。油抜きし、八方地でゆっくり煮る。
  3. しめじ、貝割菜はサッとゆで、(2)の残りの八方地で煮る。      


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)大腸がんを予防する
大腸がんにならないための生活習慣!!

2)乳がんを予防する
乳がんを防ぐ食生活3つのポイント!!

3)心臓病を予防する
生活習慣を変えれば、心臓病は防げる!!

4)子供のための食生活
思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!