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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
5月の旬の食材
魚介類 アジ(小型):玄海、五島、対馬
本ガツオ:南九州
ヒラス(ヒラマサ):対馬、五島
マナガツオ:東シナ海
メバル:玄海、石鯛:対馬、五島
メダカカレイ:玄海
メツキ:玄海
サヨリ:玄海、豊前海
オコゼ:玄海、壱岐
コチ:玄海
キス:玄海
アブッテカモ(雀鯛):玄海
アゴ(飛魚):玄海、屋久島
アオリイカ(水イカ):玄海
ワタリガニ(ガザミ):有明、大分
シャコ:博多湾
果物野菜 タケノコ:北九州、立花町、高田町
グリーンアスパラ:勝山、大木町
グリンピース、サヤエンドウ、ソラマメ、絹サヤ:福岡勝山
春トマト:糸島、筑陽ナス:瀬高町
イチゴ(あまおう):久留米、広川、前原
その他:春キャベツ、新タマネギ、新ニンジン、新ゴボウ、新ジャガイモ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『心臓病を予防する』 動脈硬化を進行させない食生活とは!!
アジの梅干煮 エネルギー
196kcal
塩分
4.4g
食物繊維
2.0g

動脈硬化を進行させない食生活とは!! 狭心症、心筋梗塞の原因となる動脈硬化は、高血圧、糖尿病、高脂血症(コレステロールが高い人と中性脂肪値が高い人の2つのタイプがあります)、肥満、喫煙等、2〜3つの症状がある人が急激に進行します。

  1. 毎日食べる食品・・・魚(特に青背魚カツオ、アジ、イワシ、サバ等)、野菜、海藻、大豆食品。
  2. 摂り過ぎに気おつけた食品・・・コレステロールの多い食品(レバー、卵類)、味の濃い食品(漬物、塩辛、干し物等)、糖分、油の多い食品(洋菓子等)

アジの梅干煮

耳よりなお話
アジに含まれるタウリンは強心薬にも使われていて、心臓の筋肉を動かすのに必要なカルシウムを調節するので、心臓病の予防に効果的です。

<アジの梅干煮>5人分
アジ 2尾(1尾300g〜400g)
梅干し 大3個
田舎コンニャク 1丁
そら豆

15粒

   
調味  
300cc
砂糖

65g

50cc
しょうゆ

130cc

<作り方>
  1. アジはウロコをとり、腹を切らず頭のつけ根に包丁を入れ頭とともに内臓をとります。お腹の中をはしでかき出すようにして水洗いをする。
  2. (1)を2.5cm厚さの筒切りにして、ザルに並べお湯をかけて臭みをとる。梅干は種をとり、実を荒くほぐす。コンニャクはスプーンでけずりとるようにして切る。
  3. 鍋に水と酒を入れ、コンニャクを入れ、上にアジを重ならないように並べ強火にかける。沸騰してきたらアクをとり、中火にして梅干、砂糖を加え落し蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮る(途中しょうゆを2回位に分けて加える)。
  4. (3)の落し蓋をとり、少し照りがでる位まで煮汁を魚にかける。
  5. 器にアジを盛り、コンニャクと塩ゆでしたそら豆を添え煮汁をタップリかけてすすめる。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)大腸がんを予防する
大腸がんにならないための生活習慣!!

2)乳がんを予防する
乳がんを防ぐ食生活3つのポイント!!

3)心臓病を予防する
生活習慣を変えれば、心臓病は防げる!!

4)子供のための食生活
思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!