|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
|
|
|
|
|
マグロ、ブリ、メイタガレイ、イカ、ワカサギ、カニ、シラウオ、アカガイ、ハマグリ、カキ、ナマコ
|
|
|
ダイコン、ニンジン、カブ、ハクサイ、シュンギク、ミズナ、セリ、ウド、ヤマイモ、ナノハナ(ナバナ)、ミカン |
|
|
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
エネルギー
169kcal |
塩分
0.5g |
食物繊維
0.4g |
エネルギー
102kcal |
塩分
0.9g |
食物繊維
0.7g |
魚や肉を薄味で、おいしい調理術!! |
日常生活を活動的にしましょう!! |
|
|
|
|
|
|
エネルギー
202kcal |
塩分
1.6g |
食物繊維
0.4g |
エネルギー
96kcal |
塩分
1.6g |
食物繊維
1.2g |
食事バランスガイドとは!! |
余分なコレステロールを 蓄積させないメニュー!! |
|
|
| 1)高血圧を予防する
高血圧予防の食生活!!
2)糖尿病を予防する
食後の血糖値に気をつけて!!
3)ダイエットには
肥満予防の強い味方は!!
4)コレステロールを減らす
コレステロールの重要な働きとは!!
|
|
|
|
|