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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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マグロ、ブリ、メイタガレイ、イカ、ワカサギ、カニ、シラウオ、アカガイ、ハマグリ、カキ、ナマコ
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ダイコン、ニンジン、カブ、ハクサイ、シュンギク、ミズナ、セリ、ウド、ヤマイモ、ナノハナ(ナバナ)、ミカン |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
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余分なコレステロールを 蓄積させないメニュー!! |
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エネルギー
96kcal |
塩分
1.6g |
食物繊維
1.2g |
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DHA(ドコサヘキサエンサ酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む青背魚(サバ、アジ、サンマ、イワシ、カツオ、マグロ)はコレステロール値を下げる働きがあります。
タウリンを多く含む貝類(アサリ、ホタテ貝、カキ)とイカはコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防します。コレステロールを排泄する海藻や野菜もタップリとりましょう。
耳よりなお話
2月〜4月位は生のワカメが出てきます。和え物や味噌汁に使うと香りがよくておいしいですよ。 |
<イカの花切り辛味ソース>5人分 |
アオリイカ
(又は甲イカ)
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300g
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ゴマ油 |
小さじ2
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生ワカメ |
100g |
ウド |
80g |
トマト |
150g |
辛味ソース |
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醤 油 |
大さじ2 |
砂 糖 |
小さじ1/2 |
酢 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
ラー油 |
小さじ1 |
花椒粉(粉山椒) |
小さじ1/4 |
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<作り方>
- イカは薄皮をとり、タテに切り目を入れ5cm幅に切る。切り目を横にして1回きり目を入れ、2回目で切り落とす。(斜めに大きく包丁を入れる)
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(1)をボールに入れ、塩、小さじ1を加えて軽くもみ、流水に2分間さらし水気をきる。
- 沸騰したお湯に(2)を入れサッと茹で、ザルにとりゴマ油をまぶしてそのまま冷ます。
- ワカメはサッとゆで、水にとり色止めをして水気を絞り一口大に切る。
ウドは4cm長さの短冊に切り水にさらし、水気を切る。トマトは半月切りにする。
- ボールに辛味ソースを合わせておく。
- 器にトマトを並べ、ワカメ、ウドを中心におき上からイカを盛り、食べる直前に辛味ソースをかけてすすめる。
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| 1)高血圧を予防する
高血圧予防の食生活!!
2)糖尿病を予防する
食後の血糖値に気をつけて!!
3)ダイエットには
肥満予防の強い味方は!!
4)コレステロールを減らす
コレステロールの重要な働きとは!!
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