2023年1月 冬の日本型薬膳
副菜 アヴォカードの芝エビ詰め
分量(4人分)
- アヴォカード
- 2個
- 芝エビ
- 240g
- セロリ
- 60g
- かたゆで卵(裏ごし)
- 1個
- パセリ(みじん)
- 小さじ1.5
- スタッフドオリーブ
- 4個
- マヨネーズソース
- 60g
- 塩
- 0.8g
- 胡椒
- 少々
- 赤ピーマン
- 1個
- レモン
- 1/2個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 323kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 10.3g
- マグネシウム
- 53mg
- 脂質
- 27.5g
- 食塩相当量
- 1.0g
- たんぱく質
- 15.2g
- 食物繊維
- 5.5g
- カルシウム
- 63mg
調理方法
- ① ゆでて頭をとった芝エビ、皮をむいて細切りしたセロリー、塩、胡椒、マヨネーズをレモン汁をかけて混ぜ合わせる。
- ② アヴォカードの種を抜いたところに①の芝エビを詰める。
- ③ ②のアヴォカードの上に裏ごしした卵をふり、みじんパセリをその上にふり、中央にオリーブを飾り、皿に盛り、パセリを添えて供する。