2023年1月 冬の日本型薬膳
主菜 牛肉のエスニック風味
分量(4人分)
- [A]
- ・牛もも肉
- 200g
- ・カレー粉
- 大さじ1/2
- ・パプリカ
- 小さじ1/2
- ・黒こしょう
- 少々
- ・チリパウダー
- 少々
- ・塩
- 1g
-
- 小麦粉
- 5g
- にんにく
- 10g
- 油
- 10g
-
- [B]
- ・醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・胡麻油
- 大さじ2
- ・深葱
- 大さじ2
- ・にんにく
- 大さじ1
- ・白胡麻
- 大さじ1
- ・赤唐辛子
- 少々
- [飾り]
- ・レタス
- 30g
- ・サラダ菜
- 20g
- ・トレビニス
- 10g
- ・ラディッシュ
- 3個
-
- 炒め油
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 266kcal
- 鉄
- 1.7mg
- 炭水化物
- 11.2g
- マグネシウム
- 34mg
- 脂質
- 19.2g
- 食塩相当量
- 2.5g
- たんぱく質
- 12.2g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 40mg
調理方法
- ① 牛もも肉にAの調味料をまぶしておく。
- ② フライパンに油とにんにくを入れて炒め、肉を入れて強火で焼く。
- ③ Bの調味料をボールに入れて混ぜ、たれを作る。
- ④ お皿に野菜を盛り、②を盛り付ける。
- ⑤ ③のたれを上にかける。