2023年1月 冬の日本型薬膳
主食ピザ風もち
分量(1枚分)
- 餅
- 5個(200g)
- オリーブオイル
- 20g
- ベーコン
- 30g
- ピーマン
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- トマトソース
- 30g
- ピザ用のチーズ
- 50g
- のり
- 1/4枚
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 854kcal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 112.6g
- マグネシウム
- 40mg
- 脂質
- 35.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 23.9g
- 食物繊維
- 3.2g
- カルシウム
- 191mg
調理方法
- ① フライパンにオリーブ油を入れ、もちを焼く。
- ② ①のターナーで上から押して形を丸く整えながら焼く。
- ③ ソーセージ、ピーマン、玉ねぎはスライスしておく。
- ④ ②が焼けたら裏返して③にトマトソースをかけておく。
- ⑤ ④に③とチーズを置き、フタをして焼き上げる。上に切りのりを盛る。