2023年1月 冬の日本型薬膳
副菜胡麻辛子れんこん
分量(一皿(2種類)分)
- れんこん
- 200g2個
- 【A】
- ・白みそ
- 50g
- ・卯の花
- 15g
- ・和がらし
- 大さじ2/3
- ・白胡麻
- 大さじ2(18g)
- 【B】
- ・辛子めんたいこ
- 70g
- 【衣】
- ・豆粉(きな粉)
- 20g
- ・小麦粉
- 30g
- ・水
- 35cc
- ・きな粉
- 少々
- ・黄色素、サフラン
- 適宜
-
- 黒胡麻
- 50g
栄養価(2種類分)
- エネルギー
- 1312kcal
- 鉄
- 11.9mg
- 炭水化物
- 97.1g
- マグネシウム
- 364mg
- 脂質
- 87.9g
- 食塩相当量
- 7.9g
- たんぱく質
- 47.6g
- 食物繊維
- 19.7g
- カルシウム
- 962mg
調理方法
- ① れんこんは酢水で8分ゆでる。
- ② Aをボールに入れ、辛子みそを作る。
- ③ 辛子めんたいも腹から出し、ボールに入れる。
- ④ ①のれんこんに②③をそれぞれ詰めていく。
- ⑤ ボールに衣の材料を入れまぜる。辛子みそのれんこんには白胡麻をつけて180℃で揚げる。
- ⑥ めんたいのれんこんには黒胡麻をつけて揚げる。