2023年1月 冬の日本型薬膳
副菜 納豆の炸響鈴
分量(一皿分)
- 板湯葉
- 4枚
-
- [A]
- ・小麦粉
- 大さじ1(8g)
- ・かたくり粉
- 小さじ1(3g)
- ・水
- 大さじ1・1/2
-
- 納豆
- 60g
- [B]
- ・ねぎ
- 20g
- ・ちりめん
- 20g
- ・一味唐辛子
- 少々
-
- 揚げ油
栄養価(1枚分)
- エネルギー
- 73kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 4.5g
- マグネシウム
- 27mg
- 脂質
- 4.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 5.5g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 38mg
調理方法
- ① Aを入れて混ぜる。
- ② 納豆にBを入れて混ぜる。
- ③ 湯葉とのりを重ねて①をはけで塗り、②をのせて巻く。
- ④ 低温の油で揚げる。