2022年12月 冬の日本型薬膳 家庭でクリスマス料理を!
デザート 柿のふんわりスフレ
分量(4人分)
- 【カスタードクリーム】
- ・小麦粉
- 13g
- ・砂糖
- 35g
- ・牛乳
- 125g
- ・卵黄
- 1個分
- ・バニラエッセンス
- 少々
- ・ラム酒
- 5g
-
- 柿
- 60g
- オレンジジュース
- 80g
- シナモン
- 少々
- グランマニエ
- 5g
- 【スフレ】
- ・カスタードクリーム
- 170g
- ・グラニュー糖
- 50g
- ・卵白
- 120g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 30.2g
- マグネシウム
- 10mg
- 脂質
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 5.3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カルシウム
- 46mg
調理方法
- ① 鍋に小麦粉と砂糖を混ぜ、牛乳を少し加えながら混ぜる。これを火にかけ木じゃくしで底からかき混ぜながら小麦粉に火が通るまで煮る。
- ② 鍋を火からおろし、溶いた卵黄を少しずつ加えながらかき混ぜ、ふたたび弱火にかけ、卵黄に火が通ったらバニラエッセンスで香りをつけ、ラム酒を入れる。
- ③ ②にミキサーをかけた柿とオレンジジュース、シナモン、グランマニエを加える。
- ④ 卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを立て、上記のカスタード170gにメレンゲの1/3を合わせてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲ2/3に生地を加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- ⑤ 10cmのラムカンに刷毛でバターを薄く塗り、側面は縦に塗る。グラニュー糖を薄く付けて④の生地を100g流し、スパチュールで平らに整形する。200℃のオーブン、風2で7分焼き上げる。