2022年12月 冬の日本型薬膳 家庭でクリスマス料理を!
主菜クリスマス風ローストチキン
分量(2人分)
- 鶏もも(骨付きブロック)350g×2本
- ローズマリー
- 2本
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 30g
- 【A】
- ・人参
- 60g
- ・いんげん
- 60g
- ・カボチャ
- 60g
- ・キノコ
- 60g
- <付け合わせ>
- ローズマリー
- 3本
- レモン
- 1/2個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 786kcal
- 鉄
- 2.7mg
- 炭水化物
- 13.3g
- マグネシウム
- 95mg
- 脂質
- 57.6g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 60.6g
- 食物繊維
- 4.0g
- カルシウム
- 46mg
調理方法
- ① 鶏肉は肉たたきでたたいて平らにする。塩、こしょうをし、包丁の先で数か所刺しておく。
- ② Aの野菜は1cm幅の10cm長さに切り、人参、いんげん、きのこは焼き、かぼちゃは煮る。
- ② 熱したフライパンに①の肉を皮目を下にしてのて、包丁の背などでつぶしたにんにくとローズマリーをのせ、オリーブオイルをかけて焼く。
- ③ 焼き目がついたら200℃のオーブンに入れて火を通してレモン、ローズマリー、②の旬の野菜を添える。