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2022年12月 冬の日本型薬膳 家庭でクリスマス料理を!

主菜クリスマス風ローストチキン

分量(2人分)

鶏もも(骨付きブロック)350g×2本
ローズマリー
2本
にんにく
2片
オリーブオイル
30g
【A】
・人参
60g
・いんげん
60g
・カボチャ
60g
・キノコ
60g
<付け合わせ>
ローズマリー
3本
レモン
1/2個

栄養価(1人分)

エネルギー
786kcal
2.7mg
炭水化物
13.3g
マグネシウム
95mg
脂質
57.6g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
60.6g
食物繊維
4.0g
カルシウム
46mg

調理方法

  1. ① 鶏肉は肉たたきでたたいて平らにする。塩、こしょうをし、包丁の先で数か所刺しておく。
  2. ② Aの野菜は1cm幅の10cm長さに切り、人参、いんげん、きのこは焼き、かぼちゃは煮る。
  3. ② 熱したフライパンに①の肉を皮目を下にしてのて、包丁の背などでつぶしたにんにくとローズマリーをのせ、オリーブオイルをかけて焼く。
  4. ③ 焼き目がついたら200℃のオーブンに入れて火を通してレモン、ローズマリー、②の旬の野菜を添える。