2022年12月 冬の日本型薬膳 家庭でクリスマス料理を!
主食緑の高菜ピラフ
分量(3人分)
- 【A】
- ・米
- 300g
- ・バター
- 15g
- ・玉ねぎ
- 60g
- ・ブイヨン
- 413g
- 【B】
- ・高菜
- 40g
- ・オリーブオイル
- 3g
-
- 白胡麻
- 5g
- ブラックペッパー
- 少々
- レタス
- 50g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 402kcal
- 鉄
- 1.4mg
- 炭水化物
- 77.4g
- マグネシウム
- 42mg
- 脂質
- 7.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 8.5g
- 食物繊維
- 1.5g
- カルシウム
- 50mg
調理方法
- ① 【A】を炊く。
- ② 【B】をフライパンで炒め、胡麻と胡椒を入れて味を整える。
- ③ ボールに①と②を入れて混ぜる。
- ④ 皿に盛り、レタスを飾る。