2022年9月 初秋の家庭薬膳
デザート無花果と胡麻クリーム
分量(2人分)
- 無花果
- 2個(80g)
- 胡麻
- 10g
- くるみ
- 10g
- 【A】
- ・マヨネーズ
- 10g
- ・砂糖
- 2g
- ・酒
- 5g
- ・出汁
- 10g
- 【飾り】
- ブドウ
- 6粒(60g)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 145kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 13.3g
- マグネシウム
- 33mg
- 脂質
- 10.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 2.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カルシウム
- 77mg
調理方法
- ① 無花果は蒸して2等分に切る。
- ② すりばちに炒った胡麻とくるみを入れてよくする。Aの調味料を入れる。
- ③ 器に①を盛り②のソースをかける。ブドウを横に添える。