2022年9月 初秋の家庭薬膳
主食さつまいもとちりめん飯
分量(2人分)
- 白飯
- 250g
- さつま芋
- 100g
- ちりめん
- 30g
- 昆布
- 5㎝×5㎝ 1枚
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 333kcal
- 鉄
- 3.2mg
- 炭水化物
- 64.5g
- マグネシウム
- 68mg
- 脂質
- 1.6g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 13.5g
- 食物繊維
- 2.5g
- カルシウム
- 372mg
調理方法
- ① 米を洗い、昆布を入れて炊く。
- ② さつま芋は1.5㎝×1.5㎝の角切りにして水にさらす。
- ③ ②を鍋に入れて7分煮る。
- ④ ちりめんはザルに入れて熱湯をかけておく。
- ⑤ 白飯に③のさつま芋を混ぜて器に盛り、④のちりめんを天盛りする。
- ※米と一緒にさつま芋は炊きこんでも良い。
サトイモやキノコなど旬の食材を入れると良い。