2022年9月 初秋の家庭薬膳
副菜茄子の南蛮漬け
分量(2人分)
- 【A】
- ・茄子
- 150g 2本
- ・揚げ油
- 適量
- ・出汁
- 100g
- ・酒
- 10g
- ・みりん
- 10g
- ・醤油
- 10g
- ・酢
- 10g
- ・唐辛子
- 1/2本
- 青葱
- 20g
- 唐辛子
- 1/3本
- 生姜
- 10g
- かつお節
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 12.7g
- マグネシウム
- 41mg
- 脂質
- 0.5g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 6.4g
- 食物繊維
- 3.7g
- カルシウム
- 43mg
調理方法
- ① 茄子は縦に半分に切り、3㎜の切り込みを入れて4等分に切る。
- ② ①を170℃の油で色よく素揚げする。
- ③ 鍋にAの調味料を入れて沸騰したら火を止めて②を漬ける。
- ④ 皿に③を盛り、小口切りの青葱、線切りした生姜、唐辛子、かつお節を天盛りする。