2022年9月 初秋の家庭薬膳
主菜鯵フライ
分量(2人分)
- 鯵
- 中4尾(1尾120g)
- 塩
- 0.2g
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 15g(1T)
- 小麦粉
- 50g
- 卵+水
- 1/2個(30g+30g)
- パン粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 100g
- 赤キャベツ
- 20g
- サラダ菜
- 30g
- きゅうり
- 50g
- トマト(プチ)
- 50g(6個)
- レモン
- くし形2切れ
- 〈お好み〉
- タルタルソース
- ・玉ねぎ みじん
- 50g
- ・ピクルス みじん
- 20g
- ・卵(固ゆで) みじん
- 50g(1個)
- ・マヨネーズ
- 40g
- ・レモン汁
- 3g
- ・みじんパセリ
- 3g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 566kcal
- 鉄
- 2.0mg
- 炭水化物
- 45.8g
- マグネシウム
- 76mg
- 脂質
- 24.9g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 35.4g
- 食物繊維
- 4.1g
- カルシウム
- 162mg
調理方法
- ① 魚はウロコ、ゼイゴを取る。頭を切り落とし、内臓を出して水で洗いふき取る。
- ② 背側に刃先を入れ中骨に沿って切り込み骨を除く。
- ③ ②に塩、胡椒して酒をかけておく。
- ④ ③に小麦粉をつけて卵液につけてパン粉を付けておく。
- ⑤ 170~175℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ⑥ キャベツや夏野菜を皿に盛って⑤の鯵も盛る。
- ※タルタルソースはお好みで添える。