2022年8月 8月家庭の薬膳
副菜苦瓜の香り漬け
分量(3人分)
- 苦瓜
- 1本(250g)
- 塩
- 3g、10g
- 【A】
- ・にんにく
- 5g
- ・生姜
- 10g
- ・梅干
- 10g(1個)
- 酢
- 10g
- 砂糖
- 2g
- 七味唐辛子
- 少々
- 削り節
- 10g
- 梅の皮
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 32kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 5.0g
- マグネシウム
- 16mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.6g
- たんぱく質
- 3.6g
- 食物繊維
- 2.5g
- カルシウム
- 14mg
調理方法
- ① 苦瓜は縦半分に切って種を除き、塩、砂糖をまぶしておく。
- ② 3㎜の斜め切りにしてよくもむ。
- ③ 鍋にお湯を沸かし、②を入れて30秒ゆでて冷水にとる。
- ④ ③の水分を除き、Aをみじんに切ったものに酢、砂糖を入れてよく混ぜておく。
- ⑤ ④を皿に盛り、削り節と梅皮を天盛りする。