2022年8月 8月家庭の薬膳
主菜茄子と豚肉の満足みそ炒め
分量(3人分)
- 茄子
- 300g(中2本)
- 豚肉
- 100g
- 胡麻油
- 10g
- 油
- 20g
- にんにく
- 10g
- 生姜
- 10g
- 赤唐辛子
- 2g(1本)
- 酒
- 30g
- 田楽味噌
- 30g
- <田楽味噌>
- [A]
- ・みそ
- 50g
- ・みりん
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・砂糖
- 30g
- ・出し汁
- 20g
※Aは鍋に入れて火にかけてよく練り上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 233cal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 16.4g
- マグネシウム
- 35mg
- 脂質
- 14.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 9.4g
- 食物繊維
- 3.1g
- カルシウム
- 32mg
調理方法
- ① 茄子は縦半分に切り、1切れ 8〜10gの乱切りにする。水にさらしてあくを抜き水気を切る。
- ② 豚肉は薄切りにする。
- ③ フライパンに胡麻油、油を入れてみじん切りしたにんにく、生姜、赤唐辛子を入れて炒めて②の豚肉を入れる。
- ④ ③の豚肉に火が通ったら①の茄子を入れて強火で炒める。
- ⑤ ④に酒を入れてフタをして蒸し焼きにし、田楽味噌を入れて仕上げる。