2022年8月 8月家庭の薬膳
主食焼肉と夏野菜の冷やし中華
分量(2人分)
- 中華麺
- 160g(2玉)
- 牛肉(もも)
- 160g
-
- 【A】
- ・砂糖
- 20g
- ・酒
- 30g
- ・醤油
- 30g
- ・一味唐辛子
- 少々
- ・生姜すりおろし
- 10g
- ・にんにくすりおろし
- 10g
-
- 白胡麻
- 5g
- 胡麻油
- 5g
- 油
- 5g
- 和風だし汁
- 30g
- [野菜]
- トマト、キュウリ
- 各50g
- 人参、かぼちゃ
- 各50g
- (出し汁)
- オクラ、エリンギ
- 各50g
- (出し汁)
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 754kcal
- 鉄
- 2.6mg
- 炭水化物
- 69.4g
- マグネシウム
- 68mg
- 脂質
- 47.7g
- 食塩相当量
- 3.1g
- たんぱく質
- 20.0g
- 食物繊維
- 9.3g
- カルシウム
- 101mg
調理方法
- ① 中華麺は4分茹でて水で洗い、ざるにとっておく。
- ② トマト、キュウリは薄切りする。
- ③ 人参、かぼちゃは5㎜幅に切って出汁でゆでておく。
- ④ ゆでたオクラとエリンギは半分に切って油で炒めて胡椒をふる。
- ⑤ 鍋に胡麻油、油を入れて牛肉を炒めてAを入れて味を調整する。
- ⑥ 肉に火が通ったら鍋から取り出して出し汁を入れる。
- ⑦ 器に①を盛り、②、③、④、⑤を盛り、⑥の出し汁をかける。