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2022年8月 8月家庭の薬膳

主食焼肉と夏野菜の冷やし中華  

分量(2人分)

中華麺
160g(2玉)
牛肉(もも)
160g
 
【A】
・砂糖
20g
・酒
30g
・醤油
30g
・一味唐辛子
少々
・生姜すりおろし
10g
・にんにくすりおろし
10g
 
白胡麻
5g
胡麻油
5g
5g
和風だし汁
30g
[野菜]
トマト、キュウリ
各50g
人参、かぼちゃ
各50g
(出し汁)
オクラ、エリンギ
各50g
(出し汁)

栄養価:(1人分)

エネルギー
754kcal
2.6mg
炭水化物
69.4g
マグネシウム
68mg
脂質
47.7g
食塩相当量
3.1g
たんぱく質
20.0g
食物繊維
9.3g
カルシウム
101mg

調理方法

  1. ① 中華麺は4分茹でて水で洗い、ざるにとっておく。
  2. ② トマト、キュウリは薄切りする。
  3. ③ 人参、かぼちゃは5㎜幅に切って出汁でゆでておく。
  4. ④ ゆでたオクラとエリンギは半分に切って油で炒めて胡椒をふる。
  5. ⑤ 鍋に胡麻油、油を入れて牛肉を炒めてAを入れて味を調整する。
  6. ⑥ 肉に火が通ったら鍋から取り出して出し汁を入れる。
  7. ⑦ 器に①を盛り、②、③、④、⑤を盛り、⑥の出し汁をかける。