2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳
副菜初夏の肉じゃが
分量(3人分)
- 【A】
- ・じゃがいも
- 400g (大2個)
- ・玉ねぎ
- 300g (中2個)
- ・人参
- 200g (中1本)
- 牛肉
- 150g
- こんにゃく
- 200g(ゆでておく)
- きぬさや
- 60g(ゆでておく)
- にんにく
- 5g
- 油
- 10g
- 【B】
- ・和風だし汁
- 400g
- ・砂糖
- 30g
- ・醤油
- 30g
- ・酒
- 30g
- 油
- 5g
- 【C】
- ・砂糖
- 10g
- ・酒
- 10g
- ・醤油
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 416kcal
- 鉄
- 2.2mg
- 炭水化物
- 41.2g
- マグネシウム
- 65mg
- 脂質
- 17.3g
- 食塩相当量
- 2.4g
- たんぱく質
- 11.3g
- 食物繊維
- 17.6g
- カルシウム
- 104mg
調理方法
- ① Aの野菜の皮をむき、じゃがいも1切れ10~15gの乱切りにして水につけておく。玉ねぎ、人参もじゃがいもと同様に切る。
- ② 鍋に油を入れて、こんにゃく、①の野菜を入れて炒め、Bの調味料を入れて15分煮る。
- ③ フライパンに油を入れ、にんにくを薄切りしたものを炒めて、牛肉とCを加えて炒める。
- ④ ②の鍋に③を入れて蒸し煮する。
- ⑤ ④を皿に盛り、きぬさやを飾る。