2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳
汁物鯛の香り潮汁
分量(2人分)
- 鯛の頭
- 180~200g
- 昆布 3×3cm
- 2枚
- 水
- 500g
- 塩
- 1.2g
- 酒
- 20g
- 三つ葉
- 20g
- 木の芽
- 4枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107cal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 5.3g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 4.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 10.1g
- 食物繊維
- 0.5g
- カルシウム
- 22mg
調理方法
- ① 鯛は全体の1%の塩1~2gをまぶしておく。その後ゆでる。
- ② 冷水にとり、ウロコを全て除く。
- ③ 鍋に昆布、塩と酒を入れて②を入れ、中火で7~8分加熱して、アクが出たら除く。
- ④ 器に③を入れ、三つ葉を盛り、汁を注ぎ、木の芽を添える。